注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘1号

有缘千里来相识,无缘邂逅也匆匆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名云儿飘,字林水,号闲静山翁 座右铭:不狠狠地逼自己一把,就不会知道自己有多优秀!!!

网易考拉推荐

【原创】路过不是错过,何必较真(散文)  

2015-03-27 14:50:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


遇到很多事,会令自己伤心,无法释怀。只怪自己懂“路过,不是错过,何必较真?”这句话太迟!

 

当被忽略太久,就学会了把所有的苦都往心里塞,不愿对别人说。因为有的苦,只有自己懂就好,别人只会幸灾乐祸。泪流太多,流干了,以至于到现在,哪怕遇到很艰难的境地也会强忍着,努力不让自己哭出来,除非真的痛得无法呼吸。

 

有时候,真的要感谢被人忽略,因为他们教会了我成长。

 

小时候,只有我和哥在家。我哥比我大两岁,那时的我们还是小不点。他读二年级,我读学前班。除了哥哥和同是学前班的同学外,就没有朋友。所以每天都跟着哥哥身后,无论他到那里我都到那里。也不知当时是怎么想的,感觉就跟着他才比较有安全感吧。可是他呢,把我看做是一种负担,总是跑得很快,远远地把我甩在身后,让我追不上。但是,我很倔,不屈不挠,尽管跑不快,追不上,还是执意要追,就是要跟在他的身后。看着他越来越远,我就哭,哭得很难看。但是还是使劲地跑,任泪珠洒落在我的脚印里。

 

那时什么也不懂,不懂得停止跑,找不到哥哥就不会停,即使他总是埋怨我。

 

说:“别跟我!”

 

说:“跟我干嘛?”

 

说:“一个女的,自己去逛!”

他的埋怨,对我而言,左耳进右耳出。我要的,就是有人陪我玩。

 

或许,他有自己的世界,只是我不懂。可是我那时的世界,只是有一个哥哥,和我一起玩。从而没有过心照不宣的玩耍。只有他需要我的时候,就会我说:“你去帮我买一点东西,给你点跑腿费。”于是,我就会屁颠屁颠地跑去帮他买,为了那小小的零食费,为了他能主动叫我帮他做事。

 

如果这个童年太过古板,那么适当的被欺负,或许也会有不一样的变化,或是多姿多彩,或是手法多样。

 

“我们下军棋吧。”二叔跟我说。

 

我看了哥一眼,本想征求他的同意。

 

“看我干吗?”哥把头一歪,不愿多看我。

 

“反正也没伴玩,下就下吧!”

 

于是,他们一大帮和我哥一样年龄的,还有比他年龄大的,包括我哥,就统一战线。我自己一个人代表一帮人,孤军奋战。

 

一个人下棋,肯定没想那么多,走一步看一步。况且我又比他们小,思维也没他们老到,被欺负也是常有的事。

 

如今,我就没有再动过军棋,因为每下一场,我都哭得好无力。自己一个人战斗,自己思考,自己乖乖地走进他们比我年长的人设下的圈套。自己独自留着泪,忍受着失败。那时的我,还没有懂得自我安慰,认为哭是最伟大的事。被人欺负了,哭!没伙伴玩,哭!挑水,跌倒了,哭!不知道哭,能不能解决问题,只是哭!哭了,也没人理。越没人理,就哭得越大声,直到自己不想哭。

 

“围她个三光政策,输了,不能再跟你哥!”

 

“对,输了不能跟!”

 

我默不作声。

 

不管三七二十一的我,只是静静地下。任周围如何嘈杂,我想赢,尽管我势单力孤。

 

心里越想,实际上根本就不是那么回事。不用多久,我就被他们杀个片甲不留。他们一群人都在出谋划策。我只好一边做自己的军师,也要一边做将军和士兵。狭路相逢勇者胜,我不见如此。我一人当作一帮人,够勇敢了,可是还是输了。而且比他们逼到了三角,置我于死地而不能后生,活活堵死我的去路。而他的棋子这能自由活动。

 

“三光政策,三光政策!”

 

哈哈哈,哈哈哈!

 

“三光政策,三光政策!”呼声越来越高,本来没事的我,眼泪哇哇地流了出来。

 

“三光政策,三光政策……”

 

助威声,不消停,反而越来越猛,炮轰着我的原先的不以为然。

 

最后,在这样的压力下,我终于哭得很大声。成了小丑,成为了他们幸灾乐祸的嘲笑对象。在我哭得最厉害的时候,他们就走了,连同我哥。只留下我一人,站在原地,眼泪哗啦啦。

 

小时候就是在这样的环境中成长,一直哭,一直哭。残酷,且无助。这一站,很辛苦。

 

从此,“三光政策!”成了我被忽略的代名词,只有我懂!

 

原来,悄无声息地,我路过了“三光政策”这一站。

 

 

倔,无法格式化。

 

初中时,很喜欢打篮球,把大部分的时间都花在篮球上,学习就很不好。基本都是年级的一百多名。每天只是不断不断地在球场上一个转身一个转身地练球,一个球有一个球地往篮板投,一步有一又一步地三步投。无论雨天,操场滑,还是晴天,阳光毒辣,阳光那股灼热的温度刺痛我的脚板,我依然要打。

 

那时的我,黑不溜秋,谈不上是一块黑板,但也有夜一样的肤色,那时,自我安慰说,黑黑更健康!你说的什么白,我不知道。

 

往事都随风,都随风。一晃就过了七年。如果没有当初,今天的我会在哪里,或许是一个未知数。没有当初,就不会有那个曾经很黑的我。生活,没有如果。如果,只是出现在一个人的脑里。如果,只是在痴心妄想的词典里。雨不来,风来。或者,风不来,雨来。而我,风里来,雨里去,曾经的一切,也只是我手掌的一圈螺纹,想看时伸开手,不想看时,合上手,没任何损失。

 

太多的心思在运动上面,学习成绩就自然而然地下降了。刚到初中,凭着小考的分数在班里还是数一数二,只是不懂珍惜。班主任找来我,进行谈话,无非就是多想想家庭,好好学习吧!我从她的眼里的无奈,我知道对我没抱什么希望了。

 

我,还是我行我素,把大部分时间打球。抱着球,就感觉到很光荣,犹如抱着奖章一样。

 

因为我觉得自己也是一个球,用一层厚厚的皮封锁着自己的心。心漆黑一片,看不到光明,潮湿,外边很阳光。篮球也是一样,,心漆黑,看不到阳光,只能外面看到阳光。有很多时候,我就对着篮球说话,同样境遇的才能有共鸣,至少我是这样认为的。

 

形影不离,成为我和篮球最好的形容词。没有任何修辞,只是简简单单。

 

再后来,换了一个老班。他姓黄,教英语。

 

刚上任不久,就把所有班干和宿舍长叫到办公室,了解情况。我当时是舍长,所有也有份参与会议。具体聊了什么,我大都忘了。我只记得,他对我说:“木兰,你英语不太好。具体薄弱的部分是哪部分?”

 

我想了一下,觉得那一部分都薄弱。但是,我又不敢全说了出来。毕竟,我也有那么一点点自尊。

 

有时,撒谎不是为了夺人财产,而是为了不让自己难堪,下得了台。

 

“最后一部分,写作部分。”我随口一说。

 

那时,撒谎,不会感到羞愧,低分太久,已让我厚颜无耻。

 

“写作无非就是句子的问题,你是单词不会,还是句子不懂呢?”

 

“单词不会”只是轻描淡写,不想聊太多有关学习的问题。与其说是害怕,不如说是逃避。

 

“句子不会,没关系。可以灵活变化单词和词组。意思相同的单词和词汇很多,不会的可以换另外的,这个不要紧的。”

 

不过,后来我还是没把英语学好,知道现在我的英语还是糟糕得一塌糊涂。特别是听力,发音也不标准,加上词汇也少,就更加听不懂了。

 

出了办公室后,我还是没有好好学习英语,也是依旧打球,依旧投篮。

 

就这样,中考,落榜了。

 

那时,走出办公室,我只是笑了笑。不是笑老师说得不好,而是庆幸他没有放弃我烂烂的英语。当我开始把注意力转向打球时,再加上成绩不突出,我在班上从坐前排编到了倒数。也没有什么老师会关注到了。这种被忽略,又让我觉得是一只鸡蛋。把自己真实的想法,用一张冷冷的脸抵挡一切人,一切事。目的就是为了保护那强悍外表下柔软的心。

 

“你是一个外强中干的人。”这是我一个同桌的评价。当时我否认,我说怎么可能?

 

掩饰,不是人家错了,而是不想承认,不想让自己封锁了的心受伤。

 

落榜时,老师对我说“你的成绩,还是去一中读吧!”

 

那时,我才意识到学习成绩的重要性。可惜,初中已经过去了。初中不是一棵树,叶子落了可以再长。它过去,就真的过去了,无法再长。时间,没有多大生命力,它不能自动分化,不能新陈代谢。

 

我哥说“去县中读吧。一中环境不好!”

 

“你的成绩不好,还是去一中读吧!”

 

这两句话在我的脑海里交缠不清,谁也不让谁,争吵打架。我一时也不知道如何是好,只是觉得很迷茫。很想逃掉,不再理会,这烦烦的一切。纠结,纠结。

 

后来,我还是选择了择校县中,尽管择校费交了很多。

 

嗯,要努力,不能再像初中那样子了。

 

倔,不能格式化,因此,付出了惨重的代价。

 

倔造成的代价,又是我路过的站。

 

 

从小被忽略,所以习惯。

 

从小被欺负,所以不想多说话,更无力反抗。

 

从小倔,养成了特殊的自我保护模式,连我自己也不知它的繁殖能力,强大无比,别人只能读,无法输入,因此不能格式化。

 

人前人后一个样,懂我的自然懂。不懂的,不要不释怀!

 

花开花落同样有朝阳,何须流连忘返而失去奋斗的模样?

 

被忽略,不是你不存在,而是你不值一提,或者太过卑微。当你不满时,愤愤不平时,就去砍了所有在心中疯长的杂竹,不要再让它们横亘在心,挡了风景。因为它们已经太久,挡住了你看到太阳。砍掉之后,好好清理现场,蓄势待发!

 

被忽略,被欺负,倔,只是路过自己人生的站。遇见,只是有缘,但匆匆,是无分。有缘无分,就把它们当做烟,让它们四海为家。

 

路过,不是错过,何必较真?

 

雾多,视野模糊。当一切不再是,透着雾看时,这就是成长!

 

2015-3-26

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017