注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘1号

有缘千里来相识,无缘邂逅也匆匆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名云儿飘,字林水,号闲静山翁 座右铭:不狠狠地逼自己一把,就不会知道自己有多优秀!!!

网易考拉推荐

心情漂流瓶 第二十三瓶 【原创-连载散文】  

2014-10-25 17:19:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近来忙奖学金的事情,没什么时间写比较长的文章。因为奖金学的程序很多,弄了一次又一次。加上我得了两份奖学金,一份是国家奖学金,另一份是个人单项奖学金,所以填写这些略费时间。我真是跑了一趟又一趟的,负责收表的同学,不知她的手机是干嘛用的,发信息又不回,打电话又不接,真是气煞我也。我跑了几大圈,先是宿舍,然后文印店,再则就是年级办公室,都找不到负责收表的人,最后就回到宿舍。回到宿舍打开电脑,然后问讨论组里的人,负责收表的人在哪里?她们说她刚下去了。真的是和我捉迷藏吗?我刚到宿舍她就下楼,而且电话也不接。不过讨论组的人告诉,我可以直接找生活委。一语惊醒梦中人,说干就干,于是我就联系生活委,并跟他细说了具体情况。生活委是没事,等晚点他就过来收,来收的时候会通知我的。总之为了弄两份奖学金表我真的是拼了,一波三折。从这件事中,我认识一个道理,世上人很多,但是让自己顺心的不过那么几个,其他的有点为了战胜自己而阻扰自己,有的则是我生命的一个过客,不对我生活产生什么影响。不管遇到什么人,都要坚守自己心中的阵地。狂傲不可学,要学会谦卑。尽自己的能力与他人相处,以婴儿般纯真质朴对待别人,以礼相待,以诚待人。不管被人怎么做,做得好与不好,只要做好自己就好了。别人不好的更加不要学,还要及时反省自己。别人好的要取其精华,为自己所用,化作自己的内心,让自我更加强大。尽力做到人无我有,人有我优。由于这件事,我就发了一条说说”尽力做好自己,便问心无愧!我不是最好,我会努力做得更好!“以此自勉。说到这里,我突然间想起了高中时老师是戴着一副有色眼镜看我的,因为我的成绩不优秀,所以不受老师关注。老师有什么好的东西,例如高考后的路费补贴,我还是没有份。因为在老师眼里我不是好学生,尽管我高考成绩考得还行,加上我的家庭经济不好,但是直到今天我仍然想不明白我为何会连申请路费的名额都没有。对此我一直是耿耿于怀的,那几百块对于我来说,真的很多了。可是为何与我同样成绩的同学都有机会去申请,况且我的生活条件比她们的贫穷,我却没有连申请的机会也没有!所以,我一上大学,我就暗暗发誓,我一定要比高中更加努力,让自己更加出色,但是还发表了一个说说,是“你看小我,没关系,我不会放在心上,总有一天我会证明给你看,看小我是错的!”正因为如此,每天我都马不停蹄地努力,不要问我累不累,而是我要让自己足够强大,我充分坚信,我总有一天会成功的!看扁我的人,走着瞧!你们可以否定我的过去,却不能否定我的将来。
社团迎新也是忙了一段时间,策划组的要排练小品,我要去帮他们照片,顺便看看她们有没有需要改进的地方,持续了一周多。但这个迎新晚会准备工作可是做了很多了。就在这段准备工作开始之前,我与会长发生了一些不愉快的事情。因为扫楼嘛,要把那些已报名的小伙伴加进我们社团的群里,有三百多号人,一个一个加还真是不易。有一天晚上,他说要把录取名单发给他。那晚回来很晚了,而且那段时间电脑又不能上网,所以我就拖了一晚。然后他就说,你的部门的录取名单到底什么时候发给我?我说今天吧。接着聊着聊着,就不愉快了。他说我只要及时做好我的工作的就好了,别的不要理会。然后我说什么时候我没有及时做好我的工作了?他说就是这件事,你有及时做了吗?其他部门的都发名单给我了,就你特别。我说我以为你说要部长自己整理,整理好再发给你,可是我还没整理好,怎么发给你呢?更何况我的电脑这几天也不能上网?他说人家用手机能发,你的手机就不能发?我说我的意思不是这样。别的我真的不想回忆了,真的感到挺委屈的。不管怎样,我确实没有及时处理好问题,而且人家是会长,说部长也是有权利的。有则改之无则加勉,知道自己错了,及时改正就好了。毕竟我们为了这个社团的发展并肩作战,需要的是团结而不是窝里斗。所以,还是大事化小,小事化了。把胸怀拓广一些,活也活得潇洒一些。更何况在生活中,有一些磕磕碰碰是很正常的事情,学会宽容就好。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
迎新晚会,我负责的是写策划,制作PPT,和制作社团宣传视频。特别是那个晚会活动流程,副会长和会长做的改动又不告诉我,然后直到最后一天才通知我。让我最后一天没日没夜地改策划,改PPT。因为我做事讲究效率,不会在最后关头才去处理事情。通常我是接到任务就马上着手,只有做完了分配给我的任务我的心才踏实。但是改动不告诉我,我就无法改,之前做好的也是白做。在最后一天告诉我改动了这么多时,我真的想不做。但是冷静下来想想,为了这个社团还是做。个人利益要服务于集体利益,这我是懂的,集体的利益比个人利益重要多了。那时我在弄第一次PPT,休息时无意翻了一下日历,才发现迎新晚会当天是我好友的生日,她也是和我一个社团的。于是我就告诉会长,要不要弄一个祝福视频,当做集体献给她的礼物吧。会长倒是很爽快就答应了,马上动员大家各自拍一个小小的视频然后发给我,我做后期工作。同学们的积极性很高,很快就把各自想说的话拍了下来,并且发给了我。虽然发给我很快,但是我需要上课学习,只能利用课余时间弄祝福视频。这个视频是到最后一刻才弄出来的。对此,我感到深深的歉意,因为太仓促了,制作得比较粗糙。无论如何,我尽力了。以后再为她制作一个好的吧,只能这样安慰自己了。那晚迎新晚会开得比较成功,因为好友的生日也为晚会增添了丝丝光彩,锦上添花。我想这是好友过的最开心最热闹的生日晚会了吧!看到好友脸上洋溢着微笑,我也感到很高兴。于友乐其乐,其乐无穷。回来后,我做了一首现代诗,以此纪念,诗歌如下:
迎新晚会 【原创】
序:2014年10月17日漓原文学社举办了迎新晚会,在晚会上我看到了希望,心里总有一个感觉,缠绕着我,难以名状。14级的小伙伴们,真的很棒,对此我颇感欣慰,作诗一首抒发我对漓原的展望以及我在这个社团的感受,以此纪念我曾经忙碌得不分白天黑夜的时光。在这个社团我想说的一句话就是:选择所喜欢的,喜欢所选择的。

 晚,把拿着一沓沓的社团宣传单,一个楼层一个楼层行走的
疲惫,一点点研磨,融化在小伙伴的笑意里
灯光的繁忙运输,招新到迎新从国庆那头,被搬运到了十月中旬这头
迎新晚会的成员,揣着希望的晨曦,坐坐起起
如同叶子,黄了的远去,绿的又走进,循环不止

空气的新鲜,把社团的历史一角角掩埋
一秋的悲凉与沉寂,在自信与坚持的接力棒里,迷失了自己
在掌声里慢慢发芽的,是不可预测的玄机
一颗苍天大树,正在扎根,然后慢慢汲取阳光和水
慢慢成长,顶着星星和月亮,在沉默了一阵的日子里
积蓄能量,正在如同火山般爆发,漆黑的旅途,亮了起来

我把这一路走过来的影子,存进U盘,收集齐
用每个早晨的露珠,剪辑瞬间的精彩
冬天飘飞的雪花把剪过的素材合并,在
春天的盛开烂漫的花朵里,慢慢播放,不停息

后记:每一样事物都有红了时候,此刻不红,下一刻必红,这是发展的规律。而漓原文学社也是这样,不久的将来,它一定会红的,我充分坚信这一点。不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡,漓原文学社将要爆发啦,其他社团们,你们准备好了吗?
作得还不太成熟,但是我会继续努力,不断探索,努力做得更好,写得更优秀。
前几天,睡觉做梦,梦里出现了一句诗,那句诗是这样的“两地月升愁”醒来时,我没有理会它,匆匆洗漱完毕就去孔子广场进行晨读了。晨读的好处真的很多,可以增加肺活量,养成爱思考,还有拥有早睡早起的习惯。因为晨读,我对不懂的字词会去不断翻阅字典,然后学会作读书札记。还会自觉去浏览有关国学的相关新闻,主动与时代接轨。因为早读,我的灵感也会有一些。我读了十多天的国学,写了两首拙诗。诗如下:
《晨读即感》
薄雾笼天际,书声一处飘。高瞻远圣知,恍悟月明昭。
另一首就是上面梦到一句诗,读完书就有一种很想写的冲动,于是我就在孔子广场写下来了。
《岸边夜思人》
独倚江边树,扁舟入夜流。影形相对望,两地月兴愁。
修改版:
独倚江边树,扁舟入夜流。音书无一字,两地月升愁。
修改版是给文友看了后,他说我写的还要修改,不然有点牵强,于是我又改了。改后感觉还是不太满意,不过就先搁置在这里了,以后等写它的热度冷却了再去修改,或许效果会更好。
上面说到我去晨读,那么我要谈谈我晨读的感悟。我的感悟是:对传统文化尤须冷静和耐心,要冷静地画出国学教育的路线图,以免陷入随意性、盲目性的窠臼;要耐心地挖掘和阐发传统文化的时代价值,为其创造性转化和创新性发展点滴蓄力。要深入挖掘其内涵,要冷静用心去读,去感悟,让自己的心接受洗礼。坚持,就是一种习惯,这种习惯从晨读开始。读经典不完全依靠翻译,翻译只是别人的了解。一千个读者有一千个哈姆雷特,所以读经要读出自己的见解,尽信书不如无书。读书,贵在领悟。简陋之人,得出的见解也是这样粗俗,粗俗也好,高雅也罢,至少我有去独自思考了,这就够了。我的领悟不是去取悦别人,而是顺从我的本心,仅此而已。
上面也有提到,晨读让我主动浏览一些有关国学的相关新闻,下面我只分享有代表性的新闻,因为看待事物好处理事情,要抓住典型,这样才更会有效果,做到事半功倍。新闻如下:"唯有丹鹤真国色,负阴抱阳一点红"传统文化的现代回归,是历史的必然、现实的需要。每当社会进入和平发展时期,以儒家文化为代表的国学一定会回来,这一现象几经反复,已经固化为规律。“是的,每一样东西的存在都有其存在的规律,只要遵循其内在规律,事情就会按照我们原先构架好的蓝图发展,尽最大可能符合我们的计划。
现在,坚持了每天去早读,每到6点多我就醒了,并且会主动起来。我心里想的就是,我要去早读,所以我就不会懒床了,久而久之就养成好习惯了。晨读,一举多得,何乐而不为?
做几天我写了一首现代诗,拿给教我文学的教授(他是博士生毕业)看。诗如下:
《早行的露珠》
公鸡,如啄米一样,把天上的星星吞进肚
月亮的清辉,化作叶片上的颗颗露珠
然后,死一样的夜,悄然结束
早行的露珠,放逐
远方不间断地寄给我的祝福
我拿着秋的一角,装潢黎明的曙光,赶路
只是,太长——今天与明天的间距
需要一座桥连通,那便是路的骨
顺便带上那早行的露珠捎给我的,奔流
不息的,远方的祝福,一起构筑
我说:”老师请您帮我看看我这首诗写得怎么样,先谢了,祝福!过了一个小时左右,老师的回复是:“诗写得很好。意象清新,主观与客观通过这些意象较好地融合。同时,在曙光划破黑夜时,也为人带来未来的光明。人生的路是需要骨的,骨便是精神,便是人的本质。诗歌节奏感强,通过韵脚和双声字运用,使人仿佛听到黎明古寺里传来的钟声,因此我便想起杜甫"晨钟云外湿"的诗句。以上是我的拙见,仅供参阅。祝撰安!”
然后我们继续聊了起来,“谢谢老师,无量祝福!不过鄙人还是感到不太满意”
老师说:“自已的东西自已有时清楚,有时也不清楚。诗歌本来就是一时情绪的流露。此一时,彼一时也!”
我说:“确实如此!”
接着老师发了一遍他以前写的一篇文章,题目为《文学-桃花源-乌托邦》我看了,写得很好。我发给他的评价是“不愧是文学老师,可谓大手笔。文思泉涌,文不加点!”
”哪里,过奖了,我只是和你分享我的一些体验。“
“思维挺广的,主要是情感的独特性”
“对文学的认识也需要一个长期的过程。文字的好坏只是问文学的一个基本条件而已。”
“您说的”陌生性“我一直谨记着呢,我正在融进我的情感”
“以后有时间我们可以找一些爱好文学创作的同学一起交流。我也是喜欢文学的,但这些感性的东西正在消失。
一定要有自己的东西,这才能称之为文学。”
“到了一定年纪,一些有棱有角的东西就会被磨圆了,我想我以后也会是这样的结局。”
“我希望你们能坚守,至少在心灵中要坚守。我也在努力坚守”
“尽力便问心无愧”
“要多读书,不要去做那些形式上的东西。高校里现在到处都是这些东西,把你们都引到歪道上去了。”
“感觉老师身上有鲁迅风格的影子”
我都鲁迅的书较多,有影子。我应该做我自己才好”
我主要研究鲁迅”
我对国外的很多作家也感兴趣”
比如陀思妥耶夫斯基”
“卢梭,我挺喜欢的。最近我读了《忏悔录》”
是的,但是他有点病态。这本书是必读书目”
“他的成就我觉得不在小说和回忆录,而在于他写的几篇论文。比如《论人类不平等的基础和起源》
“要多读书,不仅到文学的,一切人文的都要读。更要读西方的”
“我不喜欢哲学书,太乏味了”
学文学的人不读哲学书,思想的境界就上不去。文学到了较高境界,不是文字能解决的。“
“写着写着,有知识匮乏的感觉了”
如果这样,就放下来,读读书,不要急于表达自己。”
“老师,那您是怎么读哲学书的?”
我本身对一些哲学的书感兴趣。比如上学的时候,就读过李泽厚的思想史,罗素和尼采的文集。”
这个也是有一个阶段的问题。当你人生出现极度困境的时候,就自然会产生对哲学的兴趣。”
“是企图寻找出路?”
是的。这仅止于有追求的人,或者叫唤醒了内生命的人。很多人的内生命是沉寂的状态,其实高级的教育就是做唤醒的工作。一般度他们代表性的东西就可以了。比如康德的《判断理性批判》、黑格尔的《美学》就和文艺比较相关。
不知不觉就到了23点多了,于是我说“好了,这么晚了。不好意思,打扰您了。有空再聊,谢谢老师,与您聊天真开心!“
“没关系,再联系”
以上只是我和老师聊天的部分内容,对我挺有用的。我仅摘取一部分,留作我纪念。忽然想起一句话来,“择师不可不慎!”良师如灯,照亮前行的路。
昨天去打网球,和宿友们一起。我不是选修网球的,我只是借她们的球拍,然后去锻炼的。我对怎样握拍还一窍不通呢,只是模仿我临近的同学,跟着他们的动作节奏,不过打得一般。没老师教,就是这样盲目的啦,打到满头大汗,才停止。打到差不多一半的时候,有一个网球跑到足球场了,怎么找也找不着,尽管我们找了一遍又一遍。后来我们回来,到我们的附近的那个场地找,它就在那里静静地躺在,真是得来全不费工夫。于是,我对这件事感触挺深的,作了一首诗,怀念它。
《一只寻觅已久的网球》
 夕阳困倦得几乎闭上了眼,我拿西山顶上,那三角形的叶子
做成镊子,撑住了它的眼皮
开始,寻觅越墙的网球,仔细地
一遍又一遍。足球场上,墨汁
染,淡淡的黑

踢球的人,被我用汗水晾干的印迹
描成火柴,点亮我的眼界,和脚下的旖旎
还是找不着,无奈
掉转头,向着网球场走,丧气
到了那里,才发现,寻觅已久的网球,就在
我们打的那个场的对面,静静站立
通过这首诗我想表达的是:当我们到远方苦苦寻觅幸福时,当我们认为无果而终时,而我们回头看看,才发现幸福就在我们脚下。所以,我们不必一定要拘泥于追求远方的东西,用我们的慧眼,发现脚下别人没有发现的好东西。脚下风景无限,何须去远方?
不知不觉又到了周末,时间过得真快。明天就要去考英语的翻译和写作大赛了,对于英语我不是很擅长,所以有点怕怕的。不过既然报名了,我就会去考,去感受一下四级的考试也是好的。普通话差不多也要考试了,昨晚听了很久英语和普通话,然后觉得嘴巴如同吃辣椒那样,麻麻的,好像嘴巴不是我的一样。而且读普通话的声音怪怪的,不懂为什么,自己的普通话是那么糟糕。这时我的脑海里浮现着小学学的文章“精彩极了与糟糕透了”糟糕我可是有了,可是我的精彩极了到底在哪里呢,为何我找不着?或许,这就是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”只是我从未发觉,但前提必须是充分积累好知识,不然一切是空谈,没有实际意义。实践一遍比说一百遍要重要得多。
我不是最优秀的,但是我是最努力的,希望通过我的不断努力,找到属于我自己的光芒人生!
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017