注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘1号

有缘千里来相识,无缘邂逅也匆匆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名云儿飘,字林水,号闲静山翁 座右铭:不狠狠地逼自己一把,就不会知道自己有多优秀!!!

网易考拉推荐

心情漂流瓶 第七瓶 【原创连载】  

2014-09-01 22:22:49|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个学期的第一节英语课,感觉还是挺不错的,因而时间过得挺快的。英语老师先是简单讲解一下上学期的期末试题,因为有几个挂科了,她说是想提醒挂科的同学好好复习,准备补考。同时让他们注意考试题型,主要以课本为主。因为大学几乎没什么课余作业,不像高中那样的题海战术,在题海里劈波斩浪。讲完了试题,然后就说说四六级考试题型,要怎么提高阅读能力,多注意在阅读中出现的高频词汇,不懂就要多查查词典。又说说英语写作的方向,主要是偏向中国传统文化这方面的。老师说叫我们平时多练练,多写才能记住句式和语法,在考试时就胸有成竹。
英语课后,便是采访与写作课。这个课程的老师很随和,说起话来头头是道,很是彬彬君子。为人低调,对学生很体贴,估计他也是正年轻,能理解到学生的心思吧。他个子不高,一套整齐干净的服装,短短的头发,给人很阳光的印象。上课更是侃侃而谈,不失诙谐,不让课堂太过沉默。他说高中生就是对问题只是有对与错,因为他们在中学时被他们老师灌输的只是有对与错的答案,过多的思维是不允许借题发挥的,所以这种思维在他们的脑海根深蒂固。而大学生则是很自由,只有做不到,没有想不到。他说大学,鼓励的是创新,而不是一味地问答案是对与错,而是我们从一些表面现象中看到了什么,能给我们什么思考与感悟。在他面前,我们几乎成了小丑,丑态百出,一问三不知。然后他问,我们平常去干嘛了,一不看新闻,而不看电视,我们时间都给了谁了,难道都是去拍拖了?然后他顿了顿,不会都跑去看韩剧了吧。呵呵呵,对于他这样问,我只想说,我们平时都不太关注的。他说的都是与新闻有关的,比如无人区这种类型的。他从外国谈到中国,眉飞凤舞,唾沫横飞,激情飞扬。虽说是新闻课,也不沉闷。我想,如果是老教授来说,课堂肯定得如一潭死水,任风怎么吹,也不起涟漪。这个老师却不同,似乎与生俱来就有这么一种调动课堂气氛的能力,真的挺喜欢他的课的。
他还谈到他的大学,那是因为他问我们为何会选我们这个专业时。然后他不顾我们有没有回答,就自顾自地说着他的大学。他说,想当年,在大学去电视台实习的时候,那个时候工资有几千,日子过得还算滋润。在他那个时候几千工资算是很高了,想想他读大学时我们还小着呢。每个时期,人民币的值钱程度是不同的,要具体分析,不可一刀切。他说把实习得来的钱,就可以买一台相机,那时候拥有相机是很奢侈的事情。我仔细地看到他的脸上的表情变化,当说到买相机时,他的心情好比蜜蜂寻觅到花海那样的喜悦,如干旱的土地瞬间有雨露滋润的愉悦呢。再说,当新闻工作者,有一台相机也是很必须的,工作需要嘛。加上是读大学,没什么负担,可以尽情地弄自己的兴趣。可是他说,一出来工作后,那种工资层面就不可观了。比较有生活压力,况且现在物价又贵,微薄的工资收入生存真的很难,在广西任教更难。这或许是广西老师的心声吧,广西比较贫穷,生活水平较低,出现这样尴尬局面,在所难免。
因为是第一节课,聊题外话也有点多。不过也没关系啦,因为同学几乎都有假期综合症,一时还不能把心把假期中收回来,上课也缺乏点生机。给一点时间适应,会恢复过来的。回忆完他的新闻实习后,就介绍起新闻的基本特点来。新闻有真实性,新鲜性,及时性和受众性等。其中他说新闻敏感是很重要的,比如你能从千篇一律的平凡小事找到闪光点,然后以敏锐的目光挑选,经过整合就形成了有价值的新闻。他还说新闻敏感单纯靠勤奋是学不来的,因为新闻敏感需要天分更多一点。如果让推一推就懂得动一下的人,是学不来的。因为那种同学缺乏遇事灵活处理的能力,不太懂得变通。更有趣的是,他解释爱迪生那句名言是这样解释的,天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水,而百分之一是最重要的。你说这样的老师,会不惹人喜爱吗?
经他这么一说,我也反思了一下我们的教育体系。学校只是一味地强调升学率,从而忽视了学生的创新能力。而创新对于一个学生来说是多么重要的事情呀。一个人,一个村,一个镇,一个县,一个市,一个省,甚至一个国家,如果缺乏创新能力,真的无法想象它们还有什么能量去继续发展。缺乏创新思想,犹如一只被阉割过的鸡,任我们怎么逗弄它,他就是愤怒不起来。为何大学那么多女生,而男生却为数不多?或许就是教育体制的问题吧,教育体制更多适合于女生“贝多芬”的类型,而男生细胞比较活跃,他们不想受束缚,所以他们多数选择放弃学业出去闯荡。读大学的女生很多,但是出去工作后,男生大多数比女生能挣钱,为什么呢?因为他们生性的激情,他们的创新力,只能他们在夹缝中成长,这种环境中长大的人更强大一些吧。这里,我没有贬低女生的意思,也没有抬高男的的偏向,只是就事论事而已。无论女生认同不认同,这都是不争的事实。能怪谁呢?谁都不能怪,要怪就怪自己缺乏一种创新能力。
在准备下课时,老师特备强调了一些事,说要我们每天多关注一些新闻,拓展我们的视野,E时代需要广泛阅读,需要拥有主动提取与鉴别信息的能力。另外还要多看一些厚重的电视或电影,因为那才能更多地带给我们思考,而不是看那些离现实很远的影视,没营养。最后就是多看看报刊,多去图书馆呆呆,增加我们多样的知识,提高个人修养,不让自己变得那么庸俗与粗鄙。没有图书馆的大学,是不完美的,犹如蹩脚熬到人走路,无论怎么走,都走不出好看的姿势来。另外,他说那些电视剧越来越夸张,原先很真实的反映现实的电视叫正剧,后来来了个帝皇微服私访后邂逅民间女子相爱这就叫戏说,最后就干脆来个空间时间大穿越,真是无所不能,给观众个措手不及,这就叫胡说。确实如此,他的这番解说,很是贴切生动,不得不佩服他的比喻能力。在他的课堂,学到又怎么单纯是书本的知识呢?
他不断启迪我们要多想,多思。比如无论做新闻还是写作,都要把题目起好,题目起得好不好直接关系到文章的访问量,没有访问量的新闻不能普及,那又有什么用呢?欲想抓住一个人的心,首先抓住那个人的胃,这话有一点不假。人们总是对新奇的东西很感兴趣,要俘虏读者的心,得先钓住他们的胃。呵呵呵呵!
很快就下课了,我恋恋不舍地走出教室。
这样有趣又很有收获的课堂,我正在期待第二次课的快点到来。

心情漂流瓶  第七瓶  【原创】 - 云儿飘1号 - 云儿飘1号的博客
 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017