注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘1号

有缘千里来相识,无缘邂逅也匆匆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名云儿飘,字林水,号闲静山翁 座右铭:不狠狠地逼自己一把,就不会知道自己有多优秀!!!

网易考拉推荐

心情漂流瓶 第四瓶【原创连载】  

2014-08-29 16:39:05|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来昨晚调整了今天6点半的闹钟,可是到了六点的时候,眼睛却很顽皮,不愿睁开。我只好用手指悄悄地关闭了闹钟,继续呼啦呼啦地睡着。习惯了早起,怎么呼啦也睡不久。睡了一个小时,也就是七点多的时候,双眼不用我撬动就自觉地张开了。我在床上伸了伸懒腰,再享受一些躺着的感觉,就屁颠屁颠地坐了起来。顺手就拿了一本床头书看了起来。
题目叫《世界最好的短篇小说》,我随手翻开其中的一篇,叫《神童》,是托马斯·曼著作的。这篇主要是写神童这个人在演奏会上的精彩表演,以及他过人的天资禀赋。写作技巧娴熟,通过各种不同年龄段的人群的动作和神态,语言去刻画小神童的厉害之处,写得惟妙惟肖,有一种呼之欲出的感觉。正侧面结合得很好,很擅长利用外物烘托。但是我就暂时写不出那样的高水平的小说,我感觉我的小说越写问题越多,估计是到了瓶颈了吧。一旦到了瓶颈便进退维谷了。我不断自问,难道我才思枯竭了吗,最终还是落得江郎才尽的下场吗?不,不能这样!因为我对文字的热爱,是那么的火热,失去了文字的世界,我无法想象,也不敢想象,因为那太恐怖了!缺乏文字的世界,我就好比逃兵,在年青的战场丢盔弃甲,从而落荒而逃。虽然我处在瓶颈,但是我相信我能走出来。因为我正学习小说大家怎么写文章,去慢慢摸头他们的创作路数。即使我写作之路很漫长,很颠沛流离,想突破瓶颈的痛苦与艰辛,但是我不会放弃,既然选择了前方,便风雨兼程。
读完了那篇小说后,就起来码字了。一边愉快地敲着键盘,一边放着那英《征服》,单曲循坏着。“就这样被你征服,切断了所有退路,我的心情是坚固……“歌声不断飘荡着耳际,悠扬悠扬。这讲述的不就是我在文学上的心声吗,那么的波折!我是被文字征服了,而且中毒很深,但我的剧情没有落幕,我相信我能在未来放映出更精彩的节目。
我是一朵小小的云,任我在文学的天空下自由地飞。在大作家面前,我卑微如尘埃。我没有司马迁那样的文笔,写不出那样巨制鸿章类型如《史记》的文章,我只能用我的微不足道的思想去记录我的点滴。每天写一篇,就好像再人生大海里拾贝一样,若干年后,见到此文字,还能感受年轻时的温热,仅此而已。
我曾经对人诉说着,为何写着写着就没思绪了呢,写着写着就没墨水了?友人给我的回答就是,你是大学生,应该写一些涉及自己生活的,或许更容易驾驭!听完好友的话,我辗转反侧地想了一个晚上,确实应该如此。我i平时写的都脱离了我是大学生这一身份的东西,没有生活做基准,写出的东西就会缺乏感染力,很难让人产生共鸣。是的,我要改变一下写作风格,整理一下写作思路,慢慢摸索写作路子。但愿有一天能柳暗花明,能豁然开朗,能茅塞顿开。我不相信我是朽木,怎么雕也不好看。纵使我是朽木,我也能够燃烧,发出别样闪亮的火光,这也是一种价值吧。
在键盘上敲打着我的校园青春小说《半心逗留》,虽然写得不怎么样,但至少我勇敢滴迈出了重要的一步,敢于尝试,好过在岸上看人家游泳而自己不去试游一下。人生大抵就是如此,一路的跌跌撞撞才换来走到端端正正,走得稳稳当当。况且在文学路上,我还年轻,还有很多时间去认真学习,我的道路不会到此结束,也不会到此放弃。没有人会随随便便成功,每一个人总是看到风光的结果,却看不到背后的心酸,看不到背后的挣扎。破茧成蝶,人人都盼望。但是这样的光景,也不会人人遇上。输赢乃兵家常见的现象,虽败犹荣,虽胜也不一定开心。坦坦荡荡,人生苦短,何不潇潇洒洒走一回!笑与哭,时间还是溜走,你会选择哪样?毫无疑问,当然是笑了。笑一笑,十年少!笑,也是一种态度!现实生活中,会有多少人能自由地会心地笑着。
《半心逗留》的小说写到一半时,电脑不知为何,瞬间瘫痪了。敲了一个多小时的键盘,也来不及保存,就这样没有。一个多小时的付出也就白费了,心中的失落油然而生。后来我连日志也写不了,真心叫人抓狂。试了几次,还是不行,我急得几乎要跳起来了。看来电脑是要挑战我的忍耐极限,不断地触怒我,不给我好脸色看。我双手抱着头,欲哭无泪。但经过一段时间的平静,我冷静下来了。冷静后,思前想后,我心想连你还搞定不了,我还怎么混啊。于是我重启了电脑,在重启期间我到阳台看看风景,顺便缓解一下眼睛的疲劳。
拖着懒懒的身子,步履缓慢地挪到了阳台。放眼望去,远处的树,远处的楼房,金黄金黄的,全被阳光罩住了。今天的阳光很灿烂,给静止的东西增加了一丝丝优美,树木和建筑楼显得旖旎了,也变得风雅了起来。”吧嗒吧嗒“的响声从楼下传上来,我低头看了看,看到了拖拉机车运着黄土填平楼下的凹凸不平的空地,估计要弄成水泥地面吧。在远处还有推土机在抚平那些运来的土,左右左右地运作着。在伸向宿舍楼的路口,校车和代步车停靠在那里,返校的学生,大大小小的行李箱,在哒哒哒地发出不太悦耳的响声。看着这络绎不绝的人群,我不知是高兴还是悲哀。终究想起《围城》里大约是这样的话,围城外的人想走进来,围城里的人想走出去。我想大学也是这样的,大学生厌倦了大学生活,想早点逃脱,走出这座围城。而打工的人就想读大学,说大学是学知识的好地方,想走近这座围城,很可惜因为种种原因不能就读而留下了遗憾,事与愿违啊。我不懂该说什么好,读大学我也不懂到底好不好,因为现在大学生实在太多了,竞争实在太大了。谁能保证读大学出来就可以找到好工作,谁也敢拍胸不读大学就不能找好工作。我认为不管读没读大学,都要以认真的态度对待生活。人生或许就是赶集,虽然涌来的人很多,但是都是匆匆过客,你不认识我不认识,那为何还要怕别人呢?初生牛犊不怕虎,不知则不畏,知道得越多往往越受束缚,往往不敢放开双脚去走,不敢张开双手去拥抱,最后受伤的知识自己而已,埋怨别人有何用,与别人何关!行直走稳,谁会说你不行?
眼睛疲劳渐渐缓解了一些,脚也站得有些累了,便转身回到电脑旁。重启了一篇,再次写日志又能写了,我高兴万分。我又潜心码字了,不顾来来往往的行人高兴也好,伤心也罢,都与我无关了。在文字的世界里,一切都是那么美丽动人,一缕缕的清香飘进我的肺腑,让我清爽非凡。可惜少了一点点茶,不然那该是多么惬意的享受呀。
不知不觉,几个小时过去了,我的小说写完了。我去逛了一下好友的空间,去偷偷经,普度一下自己,填补一下自己知识的空缺。学如逆水行舟,不进则退。多去学习,总会派上用场的。不要落下书到用时方很少的感慨。
每天写一点东西,代替虚度,代替无所事事。现在多费一点力,免得以后生得苍白的脸在无谓地愁苦。驰骋不了沙场,至少在自己的世界里悠闲地活着,至少在拼搏着。尽心尽力,哪怕结果不满意,也问心无愧,因为我曾经努力,也值得表扬。有多少人不愿直面残酷的现实而选择回避,唯唯诺诺地度日,畏头畏尾地生活,归结起来就是缺乏勇气和信心,这种生存方式还有什么意义?而我至少有那样的勇气,那就让暴风雨来得更猛烈些吧!越挫越勇,是我的本色!把挫折当做垫脚石,是我的一贯做法。我相信改变自己,世界定然会美好。不够优秀,是因为还不能战胜自己,战胜了自己,便游刃有余,叱咤风云!
争取独上层楼,望尽天涯路!给力,给力,再给力!一路狂奔,直到骨枯血干!



心情漂流瓶  第四瓶【原创】 - 云儿飘1号 - 云儿飘1号的博客
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017