注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘1号

有缘千里来相识,无缘邂逅也匆匆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名云儿飘,字林水,号闲静山翁 座右铭:不狠狠地逼自己一把,就不会知道自己有多优秀!!!

网易考拉推荐

凤凰游【原创】  

2014-08-28 12:26:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中时上到沈从文《边城》这一课,文章描写了凤凰风景优美,如一幅很有神韵的墨画,凤凰的人也是淳朴憨厚的,景美人更美。上完这课我夜夜梦凤凰,她那娇美的身子在我的脑海舞动,让我如痴如醉。虽然是夜夜梦游凤凰,可还没真正去过那里,对那里心驰神往。
   今年清明小长假,没有回家,便和同学们组团去凤凰古城游玩,去真正感受那令我魂牵梦萦的凤凰,去领略她的古朴率真。还没出发前,想到不久就可以和凤凰亲吻,就可以好好看看凤凰这位美女柔美的身材,仔细看看蒙着面纱的诱人的脸,便觉得格外兴奋,心如迎着阳光正在绽放的小花。
   盼啊盼啊,终于盼到了出发的日期。虽然行李很多,但高兴的心情早已冲淡了行李的沉重,似乎行李轻如鸿毛,拿着它们丝毫不费吹风之力。出发时间是晚上九点,上车后我看到很多人都准备睡觉的姿态,我无法想像他们即将见到比西施还美的美女,难道真的一点不兴奋吗?我想不明白他们怎么会有睡意?反正我是没睡意,我在想象着瞥见凤凰的一切我会是什么心情,与我想象中是否符合,还是比我想象中还要美?我听着同伴的均匀的呼吸声,想着梦幻凤凰。弹指间,九个小时就过去了,而我们也终于到了目的地——凤凰古城。
   我先简单介绍一下有关凤凰古城的相关情况:凤凰古城位于湖南省湘西土家族苗族自治州西南部,土地总面积约10平方千米。它是中国历史文化名城,春秋时期已有凤凰代名词,到清朝才开始建。国家4A级景区,曾被新西兰著名作家路易-艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,被美誉为“北平遥,南凤凰”。它是著名作家沈从文的故乡,他的著名作品《边城》就是从凤凰古城摄取灵感然后用作家诗意的语言,以牧歌式的情调写出了边城世界的静穆恬美,写出了凤凰古城人民的淳朴自然、真挚善良、城实勇敢、乐善好施、热情豪爽、轻利重义、守信自约的人性美和人情美。主要建筑有朝阳宫、古城博物馆、杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居、天王庙、大成殿、万寿宫、虹桥、夺翠楼。自然类主要是沱江,飞水谷。风土人情主要是勾良苗寨和苗人谷、篝火。
   到了目的地后,我们就到预订好的旅馆匆匆洗漱,洗漱完毕就去预订好的酒楼吃早饭,然后游玩行程就开始了。
   我们先从文化广场沿着中营街走到沈从文故居,只见门前的路由一块块不平整的砖铺成,通过凹凹凸凸的坑洼我们可以想象得出有多少人在这条路上留下了深深的痕迹,但是物是人非,只剩下路在记载着行人的足迹。大门破旧破旧地敞开着,似乎要告诉游客什么。门的右侧有一个小小的长方形的窗,漆黑漆黑的,给人很神秘的感觉。门两边的墙有些破损,墙上有些许尘埃脱落,透过墙我们可以感受到岁月的沧桑。门的上方,是尖尖的檐角,微微弯着,斜着指天空。檐顶倾斜着,用暗黑暗黑的瓦片砌成的,排列得如同梳子一般整齐。我想檐顶和檐角的设计者,很精通地理知识,知道南方多雨潮湿,故意把它们设计成倾斜,利于排水和干燥湿气。看到瓦片,我觉得特别亲切,似乎看到了勤劳的人民冒着毒辣的阳光在田里弄成瓦的形状,再去洞里烧直至汗流浃背。我想保存着这样古朴的建筑是好的,至少让我的思绪飘飞,飘到先人的年代与他们一起共劳动共呼吸。艰苦的条件,他们不畏,他们有的积极进取的热情和斗志,在半黄半黑的土地上默默耕耘,默默付出。我想这就够了!现代城市和农村大多高楼林立,昔日的泥砖瓦早已被钢筋水泥代替,不知后代的子孙还会有谁去记起泥砖瓦的故事?沿着大门走近,院子中间摆放着一个大水缸,望缸地下看,里面是满满的方孔兄,那是游人的功德缸。沿着缸再往前走,不一会儿就到了中堂。中堂中央摆着沈从文的头像,头像侧着,那个角度好像陈从文大师正朝着我们看。头像的两侧是装镶好的毛笔字,在静静地陪伴着老人,轻轻地倾听者老人的心声。中堂的右侧,摆放着从文大师的照片,童年到老年的,他,小时候是那么可爱,中年是那么的帅气,老年是那么地慈祥。带玻璃的柜台上放着他的大作,泛着黄光,历史般厚重。在柜台旁边,是他窄窄的木床,一张孤独的被子。可能被子也漆黑的夜晚也会想起有关主人往事吧。中堂的左侧是厨房,厨具被灰尘包裹,,显然很久没人用过它们了。它们被遗弃了,如墙角下的小草孤独寂寞,无人诉说。
   从沈从文故居出来,便沿着东正街走,一直走到崇德堂和杨家祠堂。游玩杨家祠堂后,穿过北门码头走到文星街,熊希龄故居就在这里了。进去欣赏了一番熊希龄故居,出来再回到文化广场,一个上午就过去了。
   我们这个旅游团的人,便回到吃早饭的酒店开始吃午餐,吃完午餐后休息了一会,就开始水上之旅了。
   我们一会就到了沱江边,动作灵活得像青蛙,很快就跳到了小舟上。这天刚好是烟雨朦胧天,随着小舟朦朦胧胧地看到,两岸烟柳的细腰,柔顺的枝条挑动着水的风骚。柳树透过水,看到自己的娇容,更加积极地挑逗着水的感情了。水绿得像翡翠,微风吹过水面,水扬起微笑,像给游客送送眼波。水面上的烟雾身材袅娜,展现着舞姿。伙伴们争先恐后拿出手机拍照,害怕错过什么精彩的瞬间一样。她们太集中拍照了,弄得船摇晃的厉害,像小陀螺旋转时的形态。只有我没拿出手机,因为我怕拍照破坏了我的雅兴,我只想把美丽的身影深深印在我的脑海,好好回味。等待以后的某一天,沏上一壶茶,在树荫底下,摇着葵花扇,让她的柔情细细地流动在我的心间,那是多么惬意的一件事啊。
   “沱江的水……”甜美的歌声飘到我的耳际,让我的耳朵大饱一顿,真是有艳福!我看了看四周,没发现有谁是正在唱歌的姿势的。奇怪了,声音从哪飘来的?难道是翠翠的爷爷穿越时空,对着这么美的姑娘忍不住放声歌声?还是天保和傩送为了表达对双眸如水晶的翠翠的爱慕之情而唱的情歌?仿佛中我看到,翠翠在皎洁静谧的夜晚,傍着悠悠的流水,听着青年伙子对着她长充满爱意的情歌……沉浸在自己的世界里太久,回过神来时,已到了虹桥,虹桥横跨河两岸,有超人之威势与神功。穿过虹桥,我才看到一个穿着红色苗服的,带着银白色头饰的苗家姑娘站在一叶小舟的船头,用丰润的歌喉正唱着饱含感情的歌。她坐的那艘船正向着我们驶过来,我们坐的这艘船也朝着她驶去。当两艘船擦肩而过的时候,我分明看到苗家姑娘水灵灵的眼睛,嫩红嫩红的皮肤,连嘴唇也红得可爱,真是一方水土养一方人啊。古城的景美人更美!尽管她坐的那艘船远了,可我的眼睛仍在她的身上不愿移动,痴痴地看看,尽量把她的风韵珍藏脑海。等我烦恼或孤独时,自己静静享受这一次美丽的邂逅。终于她的远了,远了,渐渐成了黑点,过了虹桥,连黑点也没有了。我才恋恋不舍地扭过头来,继续欣赏两岸的风景。不多一会就到了万寿宫,游完万寿宫,天色已黑。
   两岸灯火通明,彩灯缭乱,歌声四起。瞬间沱江的水就成了染了各种颜色的布。岸上的树正如洗完澡的人,退去白天的劳累,穿上了干净的衣裳,在激情地放歌。我们进了一间名叫“凤凰传奇”的酒吧,在里面静静地享受那些正在释放活力的人们,点上一杯奶茶,津津有味地喝着。不知不觉就到了深夜,我们走出酒吧,而凤凰古城也像一位睡美人,等待着王子把他叫醒。沿着幽深曲折的古道,走了很久才走到旅馆。到达旅馆已经是晚上12点多了。我匆匆洗澡,赶着去休息。因为昨晚没睡,加上白天玩得太累了,消耗了身上的精力。
   终于可以在凤凰古城温暖的胸膛中入眠,这种满足感使我很快进入梦乡,梦里我看清了凤凰古城的容颜,她在阳光中对我哧哧地笑。
   第二天我们自由地游玩了一些地方,随便品尝了一些小吃,逛着逛着,就到了归程的时间。带着太多的不舍上了旅游大巴。在车上,导游发了一本凤凰古城的宣传手册,其中有四句话概括了凤凰的重要景点,我觉得很贴切。那四句话是:“一洞一桥一沱江,一宅一家一祠堂。一宫一楼一边墙,还有沈老熊凤凰。”
   众里寻他千百度,终领略到你的神韵。蓦然回首,你时常出现在我梦中。
   多情的烟雨,多情的古城,不知何时才能与你再相见。在梦里,难消君心。啊,那如诗如画的古城,能与你相伴渡红尘,我心或许会了无牵挂!!
  
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017