注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘1号

有缘千里来相识,无缘邂逅也匆匆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名云儿飘,字林水,号闲静山翁 座右铭:不狠狠地逼自己一把,就不会知道自己有多优秀!!!

网易考拉推荐

一个留守儿童的心声(原创)   

2014-08-24 14:30:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
留守儿童这个名词,对我而言再熟悉不过了,它一直陪伴着我成长,与我共呼吸。
在很小的时候,家人就留我和哥哥在家。他们就去外出打工,努力挣钱。我爷爷奶奶早就仙逝了。在我有记忆以来,就没了他们的存在。爱玩是孩子的天性,我也不例外。哥哥他不和我玩,总是甩开我,和别的朋友我。他不顾我的哭泣,就要使劲甩开我。而我也总是很固执地跟他,尽管每次都被他弄哭。他也喜欢和别人欺负我,每次和我下棋,都要故意一起不让我,哥哥赢了就在一旁笑我,叫我不要跟他。终于被哥哥甩掉后,我就去同学家玩。但是我害怕去同学家玩,因为同学的爷爷奶奶还健在,对她们也很好,关心无微不至。而我呢,看着这么亲切的场面,窝心地疼。我的爷爷奶奶是什么样我都不知道,更别说得到她们的疼爱了。有时看到她们的爸爸妈妈和她们一起喜怒哀乐,我不知道有多羡慕。一家人的团聚,我年头盼到年尾,多么想一家人就这么愉快地生活着,就这么融洽地过着,就这么温馨地度日。唉,可惜生活所迫,她们不得不外出,为了生计,要努力打拼!为了家庭,要没日没夜地奋战在工地。虽然如此,我还是埋怨她们,埋怨她们不给我完整的家庭,埋怨她们不能陪在我的身体好好照顾我,埋怨她们如此地绝情把和哥哥这么小就留在家中,独立生活。
穷人家的孩子早当家,一点都不错。在我还没读书前,我记得我就和哥哥独自在家。煮饭买菜挑水,每一样都是我和哥哥一起去做。有时,天下雨,路又滑,和哥哥拿着比我们还高的水桶,翻下几道岭,到水井抬水。水面离井口有点远,哥哥虽然手比我的要长,但是还是够不着。每当这时,他便小心翼翼地舀水,一点一点的,如履薄冰那样谨慎小心。因为水井口脚踩的地方又有青苔,加上雨天更加滑了。虽然舀水很艰难,但是哥哥丝毫没有显示出害怕,大概是为了让我树立起信心。抬回去还要很远呢,他怕我望而却步。每次抬水他都把扁担放多点给我,他自己要少一点。又湿又滑的泥路,再加上那半桶水,我们只要一不留神就会滑倒那么之前的努力就会白费,所以我们每走一步都非常小心。一路的曲曲折折,一路的谨慎,终于回到了家,再看看肩膀,已如同火烧过一般,通红通红的。我们一放下水,什么也不想管了,就坐在门槛上,喘着大气,脸上的汗珠不断地掉下来,大颗大颗的。休息一阵后,我们便分工合作,哥哥负责厨房,我就去买菜。因为哥哥比较害羞,而我比较活泼,我也喜欢到处跑。每天的菜也顺理成章是我去买,有时还可以得到一两毛钱买零食。小孩子对零食特别有兴趣,不要吃饭就吃零食,她们觉得也是很愉快的事。我屁颠屁颠地买要菜后,回来就看着哥哥切菜煮菜。叮叮当当的声音,听着很惬意,也很温暖。
在生活中,我和哥哥互相照顾。哥哥比我懂事,思想也我成熟。他懂得体谅父母的难处,也懂得如何照顾好妹妹。但是我不会,每天一直玩,也不会深入去想问题,只是希望父母在身边。
因为哥哥想得太多的缘故,心思不怎么在读书上,所以成绩平平。而我什么也不想,有作业就做,上课就听,在小学我的成绩一直名列前茅,对此也颇有成就感。但是我希望父母能给我一点鼓励,在学业上多关心我一点。我多想在过年的时候,说上这么一句:“女儿,考得不错,继续加油”可惜没有,爸爸妈妈,难道这么一句鼓励的话都这么吝啬吗?我不求你们能挣很多钱,只希望你们能多在乎我们多一点,哪怕只是一句淡淡的问候和祝福,对幼小的我们来说也很开心了。
有时你们几年都没有回家,我不知道你们怎么想。难道你们这么忍心,就让哥哥和我一起,冷冷清清地过年?就这么忍心让我们照顾自己。我记得有一次,你们隔了很多年才回家,我们都不去叫爸爸妈妈,你们就骂我们说,爸爸妈妈回来也不叫一声,语气里充满了粗暴。可是,你们想过没有?我们对你们的印象有多模糊,一年到头电话也不打一个回家,叫我们怎么叫。我们缺少温暖,你们不懂吗?我们有的是田地,我们可以耕种的,可以一家人一起辛勤耕种,可以一起努力。可是,你们呢偏偏要外出,不顾我们寂寞孤独。你们外出是为了我们,那打一两次电话回来应该可以吧,可是,你们没有!你们知道我们有多难过吗?看到人家一家人又说又笑围在桌子旁,我们的心有多沉重,你们知道吗?
在无数个夜,我都想写一封封信给你们,可是我不敢!我怕劝说你们不去打工会让你们生气,回来就暴打我。你们对待孩子也很凶,全然不顾孩子的感受。作为留守儿童,需要父母的关爱。作为留守儿童,也想快快乐乐地成长。可是,客观条件不允许,我们只好在心头默默祈祷。孩子,真的需要你们在身边,哪怕日子过得简单朴实,再辛苦一点又有什么所谓呢。
去年,我终于鼓起勇气给你写了一封信,劝说你们多关心我们一点。你就说我不懂事,说我不懂得体谅父母。你们知道吗,我有多伤心!我一直都在默默地关注着你们,而你们确实这样看待你的孩子。你的孩子真的很纠结,真的只是需要多一点的关心,难道这也是一个错吗?
既然你们不喜欢我写信给你们,惹你们不高兴了,那我以后不写就是了!只是真的希望你们常为孩子想想,孩子需要乐呵乐呵的环境才能健康成长!好了,不说了,祝爸爸妈妈万事胜意!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017