注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘1号

有缘千里来相识,无缘邂逅也匆匆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名云儿飘,字林水,号闲静山翁 座右铭:不狠狠地逼自己一把,就不会知道自己有多优秀!!!

网易考拉推荐

【守一颗赤子之心】(原创)  

2014-08-16 16:15:25|  分类: 古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 目睹时世,怪象繁缛,勾心斗角,尔虞我诈,心如坚冰,霜添层层。黔首自顾,“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”以此做墙,私料固不可摧,护己凭杀手锏一浪江湖。他人冷暖置若罔闻,一人作先,咸云集影随。难者喉破,斑白黄毛迷津,欲询去向于路人,焉知其挥袖摇头,恍遇豺狼猛虎,倏忽逃窜,不知所踪。白胡仰天长叹,孰之过,方圆万里溢欲,意飞雪。迷途失道,遂振臂高呼,何时惠赤子之心于吾,纯乎天然,芙蓉清水,静如镜。天灰云暗,狂风大作,骤雨霹雳,就“不以物喜,不以己悲”。赤子之心,鲜人负之,资重如山,勿知其处轻鹅毛,利禄攻心,殊不虑终为土,前后赤子,尘埃落定,青草依依。怎不踹一轮明月,南山一菊,归法自然?
赤子之心,古人如论。今吾亦论之,不知天高地厚也,见大方之家笑兮!日日诚惶诚恐,才识浅薄,不敢与睿智媲美。为世人狂傲,不服不忍而论!希不犯金科,抒己志罢!
西乌托邦,东桃花源,人人安康,无忧无虑,怡然自得,多赤子之心。朝代更替,执掌少此,必覆皇朝,日沉西山。勾践再雄,功臣未及急流勇退,虽不恃位高权重,然高者恐锦绣众夺,不念旧情私交,赶尽杀绝,狡兔死,走狗烹。秦王好大喜功,倨傲自喜,量世代永逸,握兵手掌。筑长城,兴土木。劳民力,搜民膏,生灵涂炭,民处水深火热之中,视而不见。野心不发不可收拾,陈胜吴广,揭竿而起,讨伐淫暴,豪俊鼎力,田间一聚,风声四起,成败可知。隋运河 ,唐阉党乱政,宋轻武功,明重刑罚,清钝本心,普天之下,万马齐喑,怒不敢言,分不敢发。居庙堂则以权营私,出天涯之远而木讷其然,新力何注,此状岂不亡族?漏赤子之心贪盛所致也。
当世活人,一方有难,八方支援,满纸荒唐,空谈于口。幼孩走道,碾碎致死。遗爱济人,反遭毒箭。人皆各守疆土,互不侵犯。无意越界,竟鸡犬不宁,针锋相对,空己损益,与善邻人。不若水之风度,利万物不争,不是,不显,此不争则无与之争,是故无忧。时风日下,人世间醉翁几人,难得糊涂寥寥无数。同随波逐流,卬名慕利之辈,哀乎哉!
明月姣姣然,真源法然,不重利禄。苟全赤子之心,存明月精于纷杂,喧嚣风消云散。不与明月共老,但同赤子之心伴行。一方宁静,一丝清凉,足以悠悠。
赤子之心,危难之际,堪称定心丸。冰心玉壶,燃火自灭,静待彩云乘驾。
诡迹多乎?多也,果力心不足,吞吐江山,鸿鹄雄鹰。吾微乎其微,乞朽骨置田园一隅,一赤子心,朝暮荷锄,钟山水,不醉朱门。雅趣汇文,闲则博览,尝登俊逸至颠。好琴棋书画,驰马架风,心也淡然。斟酌繁简,权衡利弊。鞠清水,沁碧凉。
鄙见浅陋,洋洋洒洒,已千字,大脱要义。许不毁贤圣。吉光高悬,诚望尘莫及,往信力,拾精己用。终归赤子之心,来去亦如是。就此搁笔,致安!
顿笔叩首!
【老师说,儒释道掺杂在一起,好像入世,好像出世,不妨只取其一来议论就好了】【正在完善中,有空就去完善】
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017