注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘1号

有缘千里来相识,无缘邂逅也匆匆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名云儿飘,字林水,号闲静山翁 座右铭:不狠狠地逼自己一把,就不会知道自己有多优秀!!!

网易考拉推荐

【原创】围脖思考(杂文随笔)  

2014-12-30 20:56:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北风呼呼地刮,清霜在晚上下。在冬季,寒冷来袭,于是围巾纷纷在市场上抛头露面。人们为了御寒,就买围巾挂在脖子上。当然了,我不能漠视脖子受冻,于是也买了围巾。买了后,问题来了:围巾围脖为了取暖,没错,可是要看场合,场合不当,只会成为负担。想我总喜欢到图书馆里泡的人,端正身子看书,带着围巾总感觉被束缚了一样,很不舒服。所以,每次走进图书馆都要把围巾摘下,让身体放松,没有压力,看书也看得入神一些。由此发散拓展一下思维,围脖既然也会有负担,也要分场合,那其他的事情呢?下面我来谈谈我对围脖的几点思考。

首先,学知识并不是越多越杂,也不是越少越浅为好也要看场合和轻装上阵。举个例子吧,孟母为何要三迁?因为外界的环境对孟子的学习造成不良的影响。坟地周围,总是哭哭啼啼,气氛压抑;集市吵吵闹闹,鱼龙混杂,人也良莠不分。这种环境怎么会适合学习、怎么适合成长呢?只会扰乱孟子的心志,诱惑太多,缺少抵制力。孟母为了自己孩子的未来,就把家一迁再迁,直到孟子学好,才把家安定下来。孟子也正是在这样一位母亲的呵护下,渐渐成长,学也有所精。要是孟母不关心环境的问题,忽视了孩子的成长环境,估计历史上就会少一位伟大思想家吧。所以,学习,就是在特定的场合做到一门深入,长期熏修,而不是浅尝辄止,被环境的纷杂迷乱了双眼。找到合适的环境,就是要降低学习不好事物的可能性,因为人有七情六欲,怎样把积极的欲望转化为行动,抛弃阻碍我们进步的消极因素。换句话说,就是要找准出发点,然后轻装上阵。用毛主席的话来说,就要要集中主要兵力歼灭敌人。学知识也是同样道理,集中主要精力,寻求赏心的环境,把自己的最大潜力挖掘出来,把自己的记忆力发挥到极致。因为人的一生实在太短了,精力有限,所以就要把资源充分利用好,合理优化,整合结构。特别是21世纪,信息大爆炸的年代,效率高与低很大一方面就是资源优化问题。效率高的人,一定是环境选对了,方法用对了,所以就能达到事半功倍。而效率低的人则相反,他们大量浪费资源,不懂珍惜,方法也不对头,犹如盲人走路,东探探西探探,对道路看不明,一直摸索。不料在摸索的时候,人家已经远远地跑在了我们前面,我们就落后很多了。

每个人一生下来,都如一张白纸,可随着后天的所处的环境,学习的深入程度,以及心神的不同而导致人的分层。随之而来,高薪职员和底薪职员的称谓也出来了,不是能力不够,而是资源没有得到充分的利用。高工资反映的只是一个学习效率高低,以及对资源利用情况的问题,而不是智商高低的问题。所谓的差生和尖子生也是同样道理,因为尖子生一生下来,上天就赋予他们智慧了吗?不是的,而是他们善于利用资源,善于找到适合的环境,善于把自己的有点挖掘,所以他们先迈出了一步,差生只是对那一步还在观望,不敢尝试,有点只是踯躅徘徊,落后也是在所难免。你看人家曾国藩,勤勤苦苦学习,集中精力于研读,善于发掘自己勤奋的特性。不聪明不要紧,重要的是有资源就不要浪费。孔子为学三月不知肉味,这种专注和优化资源的精神不也值得我们学习吗?人生是一次竞赛,能不能在赛跑中获胜,就看能不能轻装上阵,能不能利用环境进行资源整合来发挥自己最大的优势去面对竞争。得效率、最有可能发掘潜力者领先,这是毋庸置疑的。

其次,交朋友也不是杂乱地交,而是有选择地交。不然会给自己带来包袱,一旦困住了,迈大步就难上加难了。一个人将来会成为什么样的人,要看那个人交什么样的朋友。因为人出门在外,大部分都与朋友聚在一起。而年幼时这种角色是家人充当,出去了则是朋友为主。有困难时,找朋友援助,快乐时,找朋友分享。朋友如此重要,故择友不可不慎。朋友贵在知心,管鲍之交足以说明这一点。高山流水的故事也是同样,伯牙因为好友子期的死去,摔琴而不再弹琴。为什么?因为子期能听懂他的音乐,能挖掘他的潜力,能让他感动愉悦,有实现自我价值的满足。这样的朋友,得之,幸也。失之,悲矣。而蛇鼠一窝呢,就是臭味相投的人在一起为所欲为,把人的陋习充分展示出来,却不以为耻,在一旁沾沾自喜,为大方之家耻笑。《论语》有云:“小人闲居为不善,无所不至;见君子而后厌然,揜其不善而著其善。”故交朋友不可找小人,与小人交,自己本身就平庸,就更加变得平庸了。朋友是用来对照的,帮助自己改正错误的;朋友是用来交流的,共同切磋,共同提高。对于心志不正的朋友,要用于拒绝。如东汉时,管宁与华歆原本是好友,后来管宁因为好友华歆心志混乱,热衷于钱财利禄,而割席分坐,不在与他交友。志不同不相为谋。交到心术不正的朋友,会增加前行的阻力,不如趁早退出。故交友贵在志同,贵在互帮互助,贵在充分利用双方的资源,创造更大的价值。

最后,就要老师的问题了。我们每天都在学习,而每天的老师都会不同。因势而变,因地而换。那么我们该如何择师呢?孔子说:“三人行则必有我师。”老师是没有年龄的差别的,只要有值得我们学习的地方就是我们的老师。老师,传道授业解惑补不足。每个人身上的缺点实在太多太多了,需要一点一点改正;疑惑也太多了,需要一点一点弄懂,一点点破除。这时老师的作用就大了。有了老师的指正,我们就不用在黑暗中摸索那么久。例如莫泊桑能成为著名讽刺小说家,就得益于他的老师,首先是父母,再次是布耶和福楼拜。不管是谁,只要能给我们解惑,给我们的思想拨乱反正就是我们的老师。所以,选择合适的老师,在特定的环境学习,也能加速我们的成功。因为,我们是在充分挖掘老师资源,充分利用老师环境,减少疑惑的包袱,从而能够心情愉快,做到轻装上阵。

以上的三点,就是我对围脖这个问题的思考。围脖,不只只是取暖的问题,牵动的却是整个人生。人生精彩与否,贵在高效率,贵在轻装上阵,贵在择师友,贵在优化一切可利用资源。

围脖的思考远不止这些,朋友的你,你的思考呢?

2014.12.30   20:41   宿舍

 【原创】围脖思考(随笔) - 云儿飘1号 - 云儿飘1号

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017