注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘1号

有缘千里来相识,无缘邂逅也匆匆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名云儿飘,字林水,号闲静山翁 座右铭:不狠狠地逼自己一把,就不会知道自己有多优秀!!!

网易考拉推荐

论思考【原创】  

2014-11-04 13:15:37|  分类: 论文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来我一直参加晨读,是读国学经典的。但是在晨读前,我瞄了一眼我身旁的同学的书籍,课本新得如同刚买回来一样,没有一丝笔墨的痕迹。我看着我自己的那本早已是密密麻麻的小小大大的各种颜色的字体,写满了我对书中字句的理解。国学经典离我们现在所处的时代已经很久远了,有些字要查查字典,不要模棱两可。做学问,马虎不得。况且已经读了差不多一个多月了,难道一点感悟都没有吗?因此,可以看出,他们读书只是流于形式,而没有深入思考。古人云,不动笔墨不读书。是啊,要是不动笔墨,读再多的书,也是死的。没有去思考,更是像在吃别人吃剩的东西,没有任何营养,相反给胃消化带来负担。

看到这种不容乐观的情况,我就想谈论一下思考。思考,顾名思义,它的意思就是深思和考校,当然了,这只是我个人的理解。为什么这样说呢?因为我们看一样东西,首先映入眼帘,然后反射到大脑,大脑就会调集我们储存的知识而进行分类,会做出判断和选择,从而形成自己的见解。这个是有前提的,前提就是看到东西的人个人意愿到底想不想让头脑活动起来。

我怕自己的解释不够权威,于是我翻了词典。在词典里,思考的解释为进行比较深刻、周到的思维活动。在这里,要抓住的关键词就是深刻周到以及思维活动。深刻周到表明它不是表面肤浅的,思维活动就是调用了大脑的知识库。


培根说“读史可以使人明智”,的确,历史有辉煌的历史,也有暗淡的历史。那么是什么原因造成截然相反的结果呢?这是我们在读史书过程中所要了解的。这就需要在我们对文字感知的基础上,去进入思维活动的层面,也就是进行思考。思考辉煌历史的成功经验,汲取暗淡历史的失败经验,然后把得出的结论去指导我们每天的工作学习,自觉运用到我们的日常生活中,久而久之,我们就会变得明智了。吃一堑,长一智,说的也正是这个道理呀。

    如果我们只是对历史的故事感兴趣,看过除了高兴或者悲伤外,其余就什么都没有的话,那么读书也真是浮于表面了,也就是说太过走马观花。读书不去思考,还读书干嘛,除了让时间流逝,除了得到一时的快感。难道读书只是看到别人读自己不读而觉得不爽快吗?只读书不思考的人,正如蒲柏所说“他们总是不停地阅读,却从来不曾有人读过他们的作品!”这句话说的是,读书不思考,没有独特的见解,写出的书也是千篇一律,没有新意,从而引不起人家阅读的兴趣。思考得出的见解,代表着本人的知识多少和眼界的高低。


    叔本华在《论独思》篇写到”一个人若不想耗费脑筋,思考问题,那么他无需做任何事情,最好的办法就是时时刻刻手中拿着一本书。这是这种做法解释了博学多识何以反倒使大多数人变得更加愚蠢糊涂,也是他们没有成功的原因。”这话我是赞同的,大脑是越用越灵活的,它与同一块铁,不用一直堆积在那里就会生锈,时间久了,自然就钝化了。读书和思考是必不可少的两个步骤,读书必然要伴随着思考,思考要靠读书得来的知识作为依托,只有这样才能在读书中,获得极大的满足,从而起了无穷。

说到从读书中得到极大的满足感,这个过程是伴随着思考的。下面我举一个我读书的例子,看看如何在思考中获得满足感。《大学》里开头一句话是“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这句话,我在这里不解释了,我怕误导了读着,从而束缚了他们的思考。这里我要谈的就是我是如何思考这句话的。我主要分五个角度,分别如下:

    第一,理论-实践-理论角度。明明德就是先从课本上理解“德”是什么,一般解释是很抽象的,不容易捉摸的。既然从书上对“德”有了一定的认知,但是还不能彻底理解它的含义,那么我们就要深入群众,到百姓中间去寻找,与百姓一起进行生活体验。“亲民”后,我们对“德”就有了比较具体的了解,那么就要提炼出来,进行抽象化的高度概括,于是定义就产生了,也有了一定的范式供人们参考。

     第二,君主的立场角度。君主要以德治国,在朝廷上是不懂德是什么的,那么他必须扎根基层,到社会上跟各种人接触,然后对各类品质进行分类,然后选取适合维护统治,而又能让百姓欢心的作为人们的日常规范。这样百姓就乐呵乐呵的,天下自然就太平了,也就是至善,这个是从社会层面的看待的。

    第三,推己及人,即个人-他人-社会角度。对自己首先要明德,然后“亲民”看看人家的闪光点,相互监督,相互改正,取之精华,弃其糟粕。人人都这样自觉,那么社会就会形成一种良好的社会风气,社会自然而然就和谐了。

    第四,自我修养角度。自己认为自己有道德了,然后就到人们中间接受人们的评价,根据人们的批评建议,不断完善自我的品格,从而到达极好的境界,养成好的修养。

    第五,追求的角度。“至善”只是一种追求,就像我们的梦想一样,我们能做的就是提高个人的辨别能力,选择合适自己的道路,是谓“明德”。但这远远不够,个人力量薄弱,这就需要大众的帮忙,所以“亲民”,不从不断向着“至善”方向不断前进。

    以上就是我对“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”的思考。在思考中,我的注意力高度集中,自己仿佛到了一个鸟语花香的世界,心情很舒畅。思维发散后,一切美好的东西扑入我的大脑,让我神清气爽,走路时脚步也变得轻快了,这就是思考的魅力,这是发散思维的吸引力,深陷其中,其乐无穷啊。


    进行思考还有一个很重要的部分就是想象力,想象力能让思考更加深入和周到,记忆也更加深刻长久,到底过目不忘的效果。例如我看柳宗元的《渔翁》渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。回看天际下中流,岩上无心云相逐。我思考着这是一幅怎样的画面诗人写这首诗当初的心是怎么的,我又该怎么样还原这些景色。然后怎样调动我头脑的图片库把这些景物串连起来。于是我逐字逐句地看诗句,同时在头脑不断联想,联想景物和诗人的写作背景。后来我根据我对柳宗元的理解和对此诗的思考,我是这样还原的:在山的西侧,有一个渔翁依着石头睡着了。山上周围种满了竹子,清晨时候,一场大火少了,火光闪烁,烟雾缭绕。以至于太阳出来了也看不到他的身影。等到火渐渐停息,烟慢慢飘散,山前的水是那么的清澈,绿得可爱。天倒影在水面上,云朵和云朵相互嬉戏。就这样,这些诗句被我用画面替换,一幅美丽活泼,充满生机的图景就深深印在我的脑海里了,所以我只看了两篇就能记住那首诗,并且也感受到诗人闲适的心,再也忘不了。这就是思考,思考得来的就是深刻。要是只是阅读,不动用大脑,至少要读十次才能记住,而且也不深刻,记得也不牢。相比较而言,善于思考,省时省力,事半功倍。在知识爆炸的今天,做事就需要有效率,那么善于思考,才是不二法宝,才得以在残酷的社会中立足。


     思考,犹如韭菜命,越割长出的嫩芽就越多。我们的头脑的就是供我们思考的,如果我们不思考,那么我们同动物有什么区别。思考让我们思路更加开阔,让我们的视野看得更远。既然思考那么重要,那么我们在平常的工作生活中,就要有意识地去思考,最好是发散思维。发散思维能让打通各种知识的闸门。因为思考,因为发散思维,我们对知识的处理才能做到融会贯通,做到举一反三。我修改了一下阿基米德的名言给我一个支点,我就可以撬动地球”,改为给我们一个思考的立足点,我们就可以走遍地球。

思考,特别是发散思考,能让书变薄,能让难记的东西轻而易举地记住,并且记牢,最重要的是心得到畅游,从而获得愉悦感,因为这样人生才变得魅力无穷。


论思考 - 云儿飘1号 - 云儿飘1号

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017