注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿飘1号

有缘千里来相识,无缘邂逅也匆匆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名云儿飘,字林水,号闲静山翁 座右铭:不狠狠地逼自己一把,就不会知道自己有多优秀!!!

网易考拉推荐

心情漂流瓶 第二十五 【原创-连载】  

2014-11-03 00:13:28|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚和一个保研的师姐聊天,因为有关论文作业的问题。然后我绕过了这个话题,跟她谈论了一些别的问题。

“保研了应该很轻松的呀,不用备考”

“但是保研的基础是没有考研那么好的,毕竟复习的步奏没有走完。”

“所以,也是提前逍遥了个把月,未来三年是很吃力的。”

“也不能这样说,保研了可以有更多自由时间去看自己感兴趣的事情。”

“你们还早啦,好好把每一年都做好,到后面很多看似不可能的东西,都会变成水到渠成。”

“选修课很多都选不上,选修课很多都选不上。”

“你们还存在选修课选不上,像非汉专业的,专业选修课都是和班级人数等额的啊.

“说多都是泪,五门选修,只选得一门。”

“我现在就是大二学年没有选一门专业,所以大四还在修,不过我都没有去上过课,和老师说一声,毕竟大四各自有各自的事情了,老师也会理解的,当然觉得最好的是大四前全部修完。”

“是啊,大四前修好放心一点。”

“也要这么想啦,毕竟选不到课的,又不是你一个人,还是有一部分同学的,所以后面不用担心毕业问题的,就是时间分配上可能会冲突一点。”

“哎,不能比下。人毕竟要想往上爬的”

“也对,其实我大二也是很担心的。”

“那就好好加油吧~有什么问题都可以问我。哈哈哈。其实大二很关键的,大二的课程很多,考试科目也多, 成绩拉得是最悬殊的。”

“好,其实我有很多问题的。我觉得我读到的书有很多不足。”

“比如现代汉语词典,就是很多缺点。”

“你喜欢语言学?”

“不喜欢。”

“那现代汉语词典是什么问题呢?”

“我发一篇文章给你看看。“(这篇就是我发表在江山的《论水》)

“里面有我对现代汉语词典中“水”的缺漏的解释。”
“刚刚看完你写的文。其实看完之后,懂了你的意思,觉得你很不错,真的,读书有自己的观点,又善于表达出来。其实你这个问题我们得从字的本身意义出发,现代汉语词典毕竟是一种笼统的概念,是普遍性的含义,而且其实编字典的人一定得秉持客观的原则。现代汉语词典作为大众化读物,其实也是照顾一种推广与畅销。文人会更注重文化意义 

“现代汉语词典作为大众化读物,其实也是照顾一种推广与畅销。文人会更注重文化意义.因为自然意义只是它的一种寄托,就像人类那样,不能一直在原始社会生存 。

“确实,包括诗句,有时候断章取义拿出来读,会更多的感发,可是偏偏格律限制了。偏偏我们就得从全文出发 。”

“也不能这么说。格律,只是一种形式,我们能做的,就是从这里面发现它张合有度的地方。”

以上是我摘取我和师姐聊天的一部分内容,跟她交谈了一些我对有些书籍的一些看法。因为我个人比较喜欢思考,特别是对新奇事物的猎取之心特别重。我这里的猎奇之心,不是为了喧哗取宠来满足自己的虚荣心,而是通过自己的学到的知识反思所看的书,用敏锐的目光挑出编书者的不足,至少是我自己认为存在不足的地方。


我一直都信奉一句话”尽信书,不如无书“,书,只是一种参考,因个人学识的深浅,编书难免会有一些纰漏,没有一本书是完美无缺的。如果认为有那本书是完美无缺的,那确实一颗恭维之心,少了一点真实。所以我对书籍的看法是,我认为对的就信,认为不对的就要敢于提出质疑,而不是恭维。当然了,质疑也要说出自己怀疑的理由,没有理由的怀疑是不能让人信服的。读书不能只靠死记硬背,只靠死记硬背,即使倒背如流,对解决实际问题是毫无意义的。古代不是有一个纸上谈兵的故事吗?对兵书上的策略倒背如流,可是有什么用呢,一旦到了战场,就不堪一击了。读死书,宁可不读书。”《学记》里有这样的一段话:“记问之学,不足以为人师。必也其听语乎。强力不能问,然后语之。语之而不知,虽舍之可也。”说的就是这样的道理了,要是一个老师只会照本宣科,只会对课本上的知识熟悉,这样的老师不要也罢。因为这样的老师教给自己的知识是静止过时的,而没有什么实际意义的。与其听课,不如自己去图书馆学习,这样或许更能学到自己想要的只是,更能指导自己的实践,从而更能走近自己所设的目标。否则,只会离自己所预设的目标越来越远,甚至背道而驰,可悲也!


近来发现很多人看书,都是水淋鸭背,过了就过了。也如囫囵吞枣,不求甚解。人家去读书,去看书,自己也去。人家回来时满满的收获,而自己时间花费了也无所收获。事倍功半这个成语估计就是这样造出来的。看书不思考,犹如竹篮打水一场空。

今天很久没聊天的同学,突然发给我一个视频,我感觉莫名其妙的,然后问:“这是什么呀?”

过了很久,然后她回复:“你看了不就知道了么?”一副很不耐烦的神气,感觉我占用了她什么东西似的。

我马上回复说:“你先说了,我再接收,比较保险!”

然后过了一会,她回复:“随你便了!”一副无所谓的样子。既然如此我为何还要接收呢?不说发给我什么,那么内容一定是无关紧要的东西。换句话说,也就是可有可无的东西,可有可无的东西,我不看也罢。

其实我不敢接收也是有我的原因的,因为仅有我很多同学因为接收了别人的发的链接,然后QQ中毒了,有的可以找回,有的不能找回。而且近来被骗的人很多,而且就在我的周围。离我生活不远,所以我有一种警戒之心也在所难免。


由此,我思考了一下:我对这些链接都那么恐惧,那么其他人是不是也是这样呢?我不知道,因为我不是他们,他们的想法我不知道,也不想知道。但是我确定的是,互联网在带给我们方便的同时也带来了一些负面影响,例如对朋友同学的不信任,我是属于这种的,近来传销组织很活跃。据专业人士透露,如果你的同学和朋友,以前不太和你保持联系的,突然找你,并和你套近乎,那么这时自己就要警惕起来了,这是诈骗的前兆。反正就是在网上不能轻易相信别人。第二方面就是给不法分子提供藏身的平台。因为网络具有虚拟和隐藏性,我们也无法辨别哪个好哪个不好。因为上网人群参差不齐,有小孩,有中年人,有老年人,他们的学识和人生经历不同,对事情的辨别能力也不同。所以对于同一样事情,阅历深浅,学识的丰富度也是有着密切的联系的。

从这个话题引申出来,既然上网都这样充满危机感。而且网络平台那么畅所欲言,几乎不受什么束缚,这样的环境中也让人不安全。现实生活中这种情况就更加了,邻居相住很久也不认识.大街上的见到人们也是能躲多远就躲多远,因为太多人被小偷偷过东西,自然而然就对人家有一种抵触的情绪,认为人人都不可靠。久而久之,几乎人人都有这种想法,慢慢地社会就形成这样一种冷漠的风气。“事不关己,高高挂起”似乎认为人们做事信奉的教条,被供奉为所谓的“至理名言”,什么“人不为己,天诛地灭”,简直满纸荒唐。这样的做法,岂不可笑哉?对于现代人,经济上发展了,心智却比不上原始人,我对现代人真是“顶礼膜拜”了,佩服得“五体投地”了。


当然我也是做得不足之处的,所以我在努力做好自己,尽量做到不随波逐流,顺着自己的本心。既然自己认为对的,就要勇敢去追,即使所有人反对自己,也要坚持走下去。习大大说,社会需要的是道德的自我约束,而不是用法律的强制压制。我想也是的,因为一个人,做的事情是好事还是坏事,要看他的道德水准有多高,如果普通也就够了。要是更高那就更好了。一个国家如果沦落到处处要用法律手段处理事情,那么这个国家真的是不太行了,像苏联那样,国家一定会破裂,即使曾经多么辉煌,也逃不出这一魔掌。

习大大,面对这种情况,提出要重视传统文化。因为软实力的强大,才是真大的强大。一个人要是连自己的思想文化也没有,如同行尸走肉。所以,"唯有丹鹤真国色,负阴抱阳一点红"传统文化的现代回归,是历史的必然、现实的需要。每当社会进入和平发展时期,以儒家文化为代表的国学一定会回来,这一现象几经反复,已经固化为规律。这一规律,需要我们顺从,按照规律办事,往往能收到事倍功半的效果。对传统文化尤须冷静和耐心,要冷静地画出国学教育的路线图,以免陷入随意性、盲目性的窠臼;要耐心地挖掘和阐发传统文化的时代价值,为其创造性转化和创新性发展点滴蓄力。要深入挖掘其内涵,要冷静用心去读,去感悟,让自己的心接受洗礼。


突然想起一句话:“20年后的我,你高攀不起!”这句话不是在经济层面上说的,而是从思想层面说的,一个人的思想足够强大,那么这个人就真的强大了。不然,一切都是空谈,一切都那么的粗俗不堪。

微博桥话发有这样的一段话“不要过份在意一些人,过份在乎一些事,顺其自然,以最佳的心态面对。每个人的性格中,都有某些无法让人接受的部分,再美好的人也一样。所以不要苛求别人,不要埋怨自己。玫瑰有刺,因为是玫瑰。”然后我改了一下,改为“玫瑰有刺,因为是玫瑰。我有自己的想法,因为我是我,是颜色不一样的烟火。不要过分在乎一些人,过分在乎一些事,顺其自然,以最佳的状态面对。不必苛求别人,不要埋怨自己。”

真的,人生也不过如此,那么短暂,为何要活在别人的眼里,而让自己的本身遗失。倘若真的如此,那么我们不是连猪狗都不如了么?

还是那句话,走自己的路,让别人说去吧!


2014.11.3   0:07

 

心情漂流瓶  第二十五  【原创-连载】 - 云儿飘1号 - 云儿飘1号

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017